• заказ оборудования:
    • +7(910) 910-70-09
    • +7(961) 121-87-68

Статьи о газобетоне

Производство неавтоклавного газобетона

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ ИЗ НЕАВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА ПО ВИБРОУДАРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ЗАВОДАХ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

В настоящее время массово выпускаются стеновые блоки из ячеистого бетона, изготовленные по автоклавному газобетонному и по неавтоклавному пенобетонному способу производства. 

Широко известен тот факт, что показатели физико-технических характеристик пенобетона при одинаковой плотности, особенно в востребованных сейчас марках D500 - D600, намного уступают аналогичным показателям автоклавного газобетона. Много нареканий к пенобетонным блокам по соблюдению геометрических размеров. Однако очевиден факт более низких начальных и производственных капиталовложений в технологию ячеистого бетона по неавтоклавному способу производства. Поэтому, приступая к разработке новой технологии, наше предприятие ставило задачу объединить все лучшие достижения и научные разработки как внедренные, так и перспективные в области технологии ячеистого бетона по автоклавному и неавтоклавному способу производства. 

 Целью нашей компании стало получение неавтоклавного ячеистого бетона, которой по своим основным эксплуатационным и потребительским свойствам не уступает автоклавному газобетону. 

Анализируя результаты, достигнутые на действующих производствах, уже с уверенностью можно сказать, что поставленная цель, достигнута. Такая технология и весь комплекс оборудования к ней были разработаны. Построены и реально работают по новой технологии на нашем оборудовании предприятия стройиндустрии как в РФ, так и в других странах.

Как уже было сказано, нами был выбран путь синтеза лучших достижений из автоклавного и неавтоклавного способов производства. В результате мы постепенно произвели переход от традиционной пенобетонной технологии и выпуска соответствующего оборудования на принципиально новое направление – производство неавтоклавного газобетона по ударной технологии.

Остановимся на этом более подробно.
В настоящее время в технологии автоклавного способа производства одним из наиболее перспективных направлений является так называемый ударный способ формовки. Именно это направление получило развитие и используется в производстве на российских и белорусских газобетонных предприятиях. Разработки российских, белорусских и эстонских ученых (Меркин А.П., Терентьев А.Е., Сажнев Н.П., Домбровский А.В., Куннос Г.Я.) позволили значимо улучшить физико-технические характеристики газобетона. Эти разработки получили мировое признание. В настоящее время несколько западных компаний - производителей оборудования для автоклавного газобетона, среди которых такая известная фирма, как «Masa-Henke», используют при строительстве заводов оборудование для ударной технологии производства газобетона.
Способ формовки массивов из вязких газобетонных смесей с применением ударных динамических воздействий мы с успехом использовали в ходе разработки технологии неавтоклавного газобетона.
Вторым значимым направлением является разработанная в ХХ веке, технология производства ячеистого бетона по автоклавной и неавтоклавной технологии с применением микронаполнителей (золы-уноса, шлаковой пыли, карбонатной муки и т.д.). Использование преимуществ этой технологии в комплексе с добавками-модификаторами (пластифицирующие, ускорители схватывания и твердения и т.д.) позволило наладить выпуск продукции, которая успешно прошла сертификационные испытания на соответствие нормативных требований к блокам из неавтоклавного ячеистого бетона. 

Из современных достижений в области производства неавтоклавного пенобетона были учтены положительные результаты использования дисперсного армирования микрофиброй. Микрофибра может быть изготовлена из минерального (базальтовое, стекловолокно) и синтетического (пропилен, лавсан) сырья. Благодаря применению микрофибры получены нерасслаиваемые газобетонные смеси.Плотность газобетона в верхней и нижней части массива практически одинакова, что недостижимо в литьевой технологии автоклавного газобетона. Кроме того микрофибра значительно повышает трещиностойкость изделий.

Способ формования Высота формуемого массива,м Плотность бетона,кг/м3 Коэффицент вариации Разность плотности между верхним и нижним слоем,кг/м3
Литьевой(автоклавный)*

0,9

1,6

700

620

0.15…0,19

0,15…0,18

55

75

Ударный(автоклавный)*

0,6

1,5

600

600

0,11…0,13

0,11…0,15

20

45

Ударный (фиброгазобетон) 0,6 600 0,06…0,09 15

*Н.П.Сажнев и др.Производство ячеистобетонных изделий:теория и практика.-Минск:Стринко,1999.С.124

В технологии  пенобетона в последнее время получил развитие низкоэнергоемкий способ тепловой обработки изделий методом «термосного» самозапаривания. При этом затраты на тепловую обработку снижаются в 2 раза. Все это было учтено в наших разработках.

Энергозатраты на тепловую обработку при производстве ячеистого бетона маркой по плотности D500,Гкал/м3
Автоклавный газобетон Неавтоклавный фиброгазобетон
0,6 0,3

 

Одним из основных доводов в пользу автоклавной технологии производства газобетона приводится факт соблюдения точности геометрических размеров выпускаемой продукции. Благодаря такой точности возможна кладка стеновых блоков на тонкошовные клеевые растворы, что повышает теплозащитные свойства таких стен. Поэтому нашими специалистами был разработан комплекс оборудования, включающий резательный станок нового поколения. На сегодняшний день это единственная в мире технология программируемой резки газобетонных массивов, в которой возможно получение заданных геометрических размеров блоков с точностью ±1мм. При этом учтено требование нового ГОСТ 31360-2007 об изготовлении стеновых блоков с любыми размерами (кроме длины) под заказ потребителя. На данном станке можно получать блоки по ширине и толщине с шагом типоразмерного ряда в 1 мм, т.е. практически любые размеры. Из одного массива одновременно можно нарезать стеновые и перегородочные блоки. Перепрограммирование занимает считанные минуты. На современных заводах автоклавного газобетона на сегодняшний день это сделать невозможно.

Наименование показателя Для показателей автоклавного газобетона блоки 1-й категории Для показателей газобетона на координатном ленточнопильном станке Риф-1
Отклонение геометрических размеров, не более,мм:    
по длине ±3 ±1
по ширине ±2 ±1
по высоте ±1 ±1


Благодаря такому комплексному подходу в процессе серийного производства стеновых блоков на наших заводах по газобетонной ударной технологии достигнуты показатели, близкие по своим основным эксплуатационным свойствам к автоклавному газобетону. Полученные результаты намного превосходят технико-экономические показатели производства неавтоклавного пенобетона.

 

Наименование технических показателей Значения технических показателей для разных видов ячеистого бетона
Неавтоклавный пенобетон Автоклавный газобетон Неавтоклавный газобетон
Марка по средней плотности D600 D600 D600
Предел прочности при сжатии, МПа 1,2…2,0 2,5…4,9 2,5…3,5
Коээф. теплопроводности в сух.состянии lо, Вт/моС 0,14 0,14 0,11…0,14
Марка по морозостойкости F15 F25 F25

 

Одним из самых дискуссионых в настоящее время стал вопрос о долговечности автоклавного газобетона. Как известно, основным носителем прочности в автоклавном бетоне является тоберморит. Независимые исследования показали, что автоклавный газобетон, в отличии от неавтоклавного, подвержен процессу старения, связанного с карбонатным разрушением тоберморитовой связки (Сажнев Н.П. и др.Производство ячестобетонных изделий:теория и практика.-Минск:Стринко,2010.-С.67-68). Падение прочности автоклавного газобетона и газосиликата с маркой по плотности D500 может достигать после окончания карбонизации от 20 до 50% (Силаенков Е.С. Долговечность изделий из ячеистых бетонов.-М.:Стройиздат,1986.-с.85-87). В ходе карбонизации плотность газобетона может увеличиться на 20%, что приведет к ухудшению теплозащитных свойств такого бетона. Производители автоклавного газобетона приводят примеры существования зданий из автоклавного газобетона, построенных еще 60-80 лет назад. Но при этом надо сказать, что стеновые блоки производились с гораздо большей плотностью и цемента с известью тогда не жалели. В погоне за низкой себестоимостью и отпускной ценой производители автоклавного газобетона могут идти на уменьшение расхода дорогостоящего цемента и извести, тем самым еще более ухудшая его долговечность.

 

Вид ячеистого бетона Плотность,кг/м3   Расход вяжущего,кг/м3   Прочности при сжатии,МПа


Прочность после карбонизации, % от начальной

цемент известь по карбонизации после карбонизации
Автоклавный газосиликат, газобетон 502   - 107 4,3 2 51
512   70 47 2,7 1,7 63
484   43 65 2,5 1,9 76
Неавтоклавный газобетонот начальной 490   200 - 2,4 2,7 112

 

Очень перспективным направлением на сегодняшний день является технология получения ВНВ – вяжущего низкой водопотребности. Применение именно этой технологии в наших исследованиях позволило получить материалы, аналогичные по своим основным эксплутационным свойствам и даже превосходящие по показателям долговечности автоклавный газобетон. Работа в этом направлении успешно ведется и эта технология уже сейчас внедряется нами на вновь проектируемых производствах.

 

Наименование технических показателей Значения технических показателей для разных видов ячеистого бетона
Неавтоклавный пенобетон Автоклавный газобетон Неавтоклавный газобетон по технологии ВНВ
Марка по средней плотности D500 D500 D500
Предел прочности при сжатии, МПа 0,8…1,2 2,0…3,5 2,0…3,5
Марка по морозостойкости F15 F25 F35

 

© 2010 г. "Объединенная промышленная компания"  Хабиров Д.М, Загарских С.А. ОПК