• заказ оборудования:
    • +7(910) 910-70-09
    • +7(961) 121-87-68

Технологии резки ячеистого бетона

1. Заливка ячеистого бетона в кассетные формы - самый простой и распространенный способ. При этом качественные блоки с четкими геометрическими размерами можно получить при использовании дорогостоящих форм из толстолистового металла. При кажущейся простоте этого способа для его осуществления необходим большой парк разнокалиберных форм, что неоправданно повышает металлоемкость, а следовательно, и стоимость оборудования. При фомировании ячеистобетонного блока на гранях, контактирующих с металлическими стенками формы, образуется легко отслаивающаяся цементная пленка с гидрофобными свойствами, что затрудняет проведение штукатурных работ. Поэтому при получении блоков желательна срезка «пристенных» поверхностей. Кроме того, заливка ячеистого бетона в кассетные формы не дает четких ребер и прямых углов у блоков, что ухудшает их позиционирование при кладке и, в конечном итоге, снижает ее качество.

2. В настоящее время наибольшее распространение получила струнная резка ячеистого бетона на определенной стадии набора пластической прочности ячеистобетонного массива-сырца, но этот способ обладает рядом существенных недостатков:

Во-первых, точность размеров блока недостаточна из-за увода струны, особенно при их соскальзывании на боковых гранях массива (т.н. дефект «бочка»), что исключает кладку таких блоков на клей и снижает качество кладки на раствор.

Во-вторых, недорез середины донной части массива, который происходит из-за большой длины струны, невозможности дать ей большое натяжение, горизонтального расположения струн и огибания струной высокоплотных включений приводят к отлому углов при разборке блоков.

В-третьих, резка газобетонных (пенобетонных) блоков в определенный момент технологического цикла требует тщательного соблюдения технологии и не позволяет накапливать массивы перед разрезкой, что снижает гибкость технологии.

К достоинству способа струнной резки можно отнести то, что после разреза получается рифленая поверхность. Получаемая после резки поверхность изделий с мелким рифленым рисунком способствует лучшему сцеплению кладочного и штукатурного растворов. Уплотненный поверхностный слой имеет вариотропное строение, отслаивание его не наблюдалось.

3. Резка ячеистого бетона дисковыми пилами тоже имеет ряд существенных недостатков:
- резка моноблока высотой 600 мм требует либо один диск большого диаметра, либо два диска, точно совмещенных по линии реза. И первое, и второе решения являются достаточно дорогостоящими. Биение дисков приводит к некачественному резу.
- заточка диска (дисков) требует специальных приспособлений и является дорогостоящей;
- вхождение быстро раскрученного диска в тело моноблока и выход пильного диска из него приводят к вырыванию кусочков пено- или газобетона - на блоке образуются сколы. Для решения этой проблемы моноблок должен набрать большую прочность, но в этом случае при резке образуется много пыли, а режущие зубья пилы изнашиваются быстрее.

4. Резка массивов замкнутыми ленточными и цепными пилами в последнее время стала приобретать все большее число сторонников. Различными российскими производителями было разработано несколько разновидностей резательных линий и агрегатов. Отличительной особенностью технологии резки на этих линиях является необходимость отрыва массива от поддона и последующее многократное кантование отпиленных блоков-полуфабрикатов в процессе резки на нескольких последовательно установленных ленточнопильных станках. Массив при этом должен иметь достаточную механическую прочность (1.0 МПа и выше вплоть до отпускной марочной). Отсюда следует необходимость удлинения цикла выдержки ячеистобетонной смеси в металлоформе, что приводит: к снижению их оборачиваемости, увеличению парка металлоформ, увеличению объема и площади камер ТВО. Кроме того, процесс кантования массивов требует установки дополнительного оборудования, а из-за повышенной прочности распиливаемых массивов необходимо использовать дорогостоящие ленточные пилы со специальными твёрдосплавными зубьям, по причине быстрого износа которых резко возрастает себестоимость процесса резки.

Наряду с повышенной энергоемкостью и капиталоемкостью этот способ имеет еще один недостаток - пыление.
Несмотря на указанные недостатки, при сложившейся в настоящее время системе ценностей, когда качество товара играет решающую роль и становиться основным конкурентным преимуществом, изготовление стеновых блоков из ячеистого бетона способом механической резки выходит на передний план.

Исходя из проведенного анализа существующего российского оборудования для  производства стеновых блоков с использованием ленточных пил, специалисты ООО «ОПК» пришли к выводу, что многие вышеперечисленные недостатки можно устранить, если массивы пилить после окончания стадии набора пластической прочности, в стадии начала затвердевания, когда способ струнной разрезки уже невозможен.

Во-первых, массивы можно пилить на донной части формоосностки, исключив операции отрыва и кантования моноблока и полублоков.

Во-вторых, отпадает необходимость в применении дорогостоящих импортных твердосплавных пил, резка ведется недорогой отечественной ленточной пилой по металлу в стандартном исполнении без твердосплавных зубьев.

В-третьих, резка ячеистого бетона ведется всего одной пилой.

В-четвертых, отсутствует пыление, т.к. ячеистобетонная смесь в момент резки еще обладает определенной влажностью.

Кроме того, существенно то, что временной период, в который можно осуществлять резку, более продолжителен, в отличие от струнной резки, и до момента резки можно накапливать разопалубленные массивы.
Приступив к разработке нового ленточнопильного станка специалистами ООО «ОПК» был использован собственный многолетний опыт разработки и производства струнных резательных комплексов (УРК-2, УРК-2м, УРК-3), которых в период с 2002 года по 2007 год было выпущено более 70 шт. В тоже время велись постоянные опытно-конструкторские работы и проводились исследования по принципиально новому виду резки ячеистобетонных массивов-сырцов с использованием различных типов ленточных пил. После долгих и многочисленных экспериментов удалось найти оптимальные параметры режима резки и выбрать наиболее универсальный тип ленточной пилы.