Автоклавный газобетон – это долговечный и практичный строительный материал, обладающий легким весом и отличными изоляционными свойствами. С момента изобретения он стал одним из самых распространенных строительных материалов во многих странах мира, и объемы его производства растут из года в год.
Автоклавный газобетон представляет собой по сути гидросиликат кальция, получаемый из извести, гипса, кварцевого песка или золы уноса, цемента, воды и небольшого количества алюминия. Гипс в этой смеси используется как катализатор для закрепления свойств автоклавного бетона.
Строительные изделия из автоклавного газобетона производятся в виде блоков и плит. Блоки могут иметь прямоугольную или U-образную форму, пазогребневые (замковые) элементы и карманы для захвата, технологические сквозные и несквозные пустоты. Размеры и форма технологических пустот указываются в рабочей документации.
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА
Сфера применения автоклавного газобетона очень широка. Газобетонные блоки используются в качестве несущих и самонесущих элементов наружных стен зданий с любыми режимами влажности (сухим, нормальным и влажным) и внутренних стен и перегородок в помещениях с относительной влажностью до 75%. При относительной влажности выше 75% для внутренних поверхностей стен необходимо пароизоляционное покрытие.
Свойства автоклавного газобетона позволяют использовать его в строительстве жилых домов, коммерческой недвижимости, промышленных объектов, медицинских учреждений, школ, гостиниц и пр.
Преимущества использования автоклавного газобетона перед другими популярными строительными материалами
Автоклавный газобетон – прочный, легкий и простой в обработке строительный материал, свойства которого обеспечивают ему ряд преимуществ по сравнению с иными строительными материалами.
-широкое разнообразие размеров и конфигураций – от стандартных прямоугольных блоков до изделий U-образной формы и крупных армированных панелей;
-высокая точность изделий – минимально допустимые отклонения от стандартных размеров (не более 1-2 мм) обеспечивают удобство использования газобетонных конструкций в строительстве, без толстого слоя раствора;
-легкость – вес газобетонных изделий в среднем на 50% меньше, чем у других строительных материалов аналогичных размеров;
-высокая прочность на сжатие – изделия из автоклавного газобетона способны выдерживать большую весовую нагрузку;
-прекрасная звукоизоляция за счет пористой структуры;
-высокий уровень теплоизоляции (в несколько раз выше, чем у керамического кирпича);
-отличная огнестойкость и пожаробезопасность – автоклавный газобетон как огнестойкий материал способен выдерживать огонь от 4-х часов и более;
-стойкость к термитам и другим насекомым;
-простота обработки и быстрота монтажа – легкий вес, высокая точность размеров, а также удобство обработки (ячеистый газобетон можно сверлить, пилить, резать, фрезеровать и т.д.) обеспечивают высокую скорость строительства из газобетонных блоков. В среднем скорость застройки с применением ячеистого газобетона в 3 раза выше, чем при возведении зданий из других материалов (например, кирпича).
Изделия из автоклавного газобетона изготавливаются на современных производственных линиях по литьевой или ударной технологии.
Производственный процесс включает в себя несколько этапов:
- ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ. Производственное оборудование для автоклавного газобетона обеспечивает точное дозирование и смешивание всех компонентов, используемых для изготовления газобетонных изделий. Исходные материалы смешиваются в миксере с добавлением воды. Полученная смесь заливается в формы, где происходит химическая реакция – смесь вспучивается, образуя огромное количество мельчайших пор и ячеек, благодаря которым материал и получил свое название. Формы помещаются в камеру созревания, где происходит предварительное отвердение смеси, после чего изделия отправляются на резку.
- РЕЗКА. После предварительного твердения массив освобождается из форм и режется с высокой точностью на линии резки при помощи тонких струн и ножей на блоки и плиты.
- АВТОКЛАВНОЕ ТВЕРДЕНИЕ. С линии резки готовые изделия поступают в специальные автоклавы, где под воздействием высоких температур (+180...+190 С) в атмосфере насыщенного пара образуется уникальная кристаллическая структура газобетона, придающая ему все его великолепные свойства, отличающие этот строительный материал от других, неавтоклавных материалов.
- УПАКОВКА. После автоклавирования отвердевшие изделия выгружаются с автоклавных решеток и отправляются на упаковку. Упаковка изделий осуществляется в соответствии с потребностями заказчика (для российского внутреннего рынка блоки обычно доставляются обвязанными в упаковках на деревянных паллетах или покрытыми термоусадочной пленкой).
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА
Потребности российского рынка в качественных, недорогих и простых в обработке строительных материалов, в том числе автоклавном газобетоне, увеличиваются с каждым годом. Это связано как с высокими темпами роста в отдельных сегментах строительной отрасли (так, объемы строительства жилья в 2013 году выросли на 5,6% по сравнению с предыдущим, 2012 годом), так и с неблагоприятной внешней экономической ситуацией, заставляющей застройщиков и инвесторов искать эффективные способы оптимизации затрат. На этом фоне закономерным и прогнозируемым выглядит рост рынка автоклавного газобетона в России. Так, по данным исследования, проведенного Национальной ассоциацией производителей автоклавного газобетона (НААГ) «Анализ рынка автоклавного газобетона в России, Итоги 2013 года», в 2013 году в России было произведено 11,3 млн.куб.м изделий, что на 13,6% больше, чем в 2012 году. На сегодняшний день доля газобетона на рынке стеновых материалов достигла 38,2% (по данным ФСГС) и впервые превысила совокупную долю строительной керамики (38,1%). Несмотря на общее замедление темпов экономического роста в стране, производство автоклавного газобетона увеличивается и в 2014 году. Так, по данным НААГ, за первое полугодие 2014 года выпуск автоклавного газобетона увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Специалисты прогнозируют, что выпуск автоклавного газобетона в 2014 году превысит 12 млн. куб.м, а спрос на него продолжит устойчивый рост.
© 2014 "Объединенная промышленная компания"
Назад