• заказ оборудования:
    • +7(910) 910-70-09
    • +7(961) 121-87-68

Ячеистый бетон и его классификация

26 мая 2014

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

Ячеистый бетон – популярный современный строительный материал искусственного происхождения. Он получается в процессе затвердевания специально подобранной поризованной смеси и имеет пористую структуру. В состав смеси входят вяжущий минеральный кремнеземистый компонент основы и различные добавки, обеспечивающие равномерное распределение в материале ячеистых пор. Состав материала представляет трехфазную систему:

• твердая фаза образует несущий каркас и придает материалу требуемую прочность;

• газовая и жидкая фазы влияют на физико-технические свойства газобетона.

Зная влияние каждого сырьевого компонента в составе на физические и потребительские свойства ячеистого бетона, в процессе его производства можно управлять ими на любой стадии технологического процесс изготовления изделий. Это позволяет эффективно решать важнейшие строительные и производственные задачи, стоящие на современном этапе развития данных отраслей.

Матрица бетона должна обеспечивать материалу требуемую прочность, поэтому основной технологической задачей при производстве ячеистого бетона является создание прочного межпорового пространства. Достичь этого позволяют свойства используемого исходного сырья, зависящие от двух факторов: непосредственно химического и минералогического состава и от качества технологической подготовки исходных компонентов.

Практика активного использования ячеистого бетона в современном строительстве позволила накопить значительный опыт в его эксплуатации и определить необходимые свойства применяемого сырья. Наиболее полное отражение они нашли в нормативном документе СН 277-80 «Инструкция по изготовлению изделий из ячеистого бетона».

Основными рекомендуемыми материалами для изготовления изделий из ячеистого бетона являются:

• вяжущие компоненты: известь негашеная кальциевая, портландцемент, зола от сжигания горючих сланцевых пород и отдельных видов бурых углей, шлак доменный гранулированный;

• кремнеземистые компоненты: кварцевый песок, доломитовая, известняковая мука, отходы обогатительной и добывающей промышленности, содержащие в своем составе кремнезем, зола от сжигания каменных и бурых углей;

• газообразователи: основной добавкой является алюминиевая пудра (или паста), содержащая поверхностно-активные вещества, а также пластифицирующие добавки, используемые в качестве газообразователей и загустителей.


Все компоненты, используемые для производства ячеистого бетона, должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Возможность использования того или иного сырьевого материала для конкретных условий производства определяется путем проведения технологических испытаний.
Наиболее популярным в строительстве и соответственно – производстве является неавтоклавный бетон, получивший широкое распространения для возведения стен (несущих, самонесущих наружных и внутренних), перегородок и заполнения строительных конструкций при каркасном строительстве зданий. При этом влажность воздуха в помещениях должна составлять не более 75%. При влажности 60% и более наружные поверхности стен из ячеистого бетона должны иметь специальное пароизоляционное покрытие.

Блоки из ячеистого бетона в соответствии с ГОСТ 30244 относятся к категории негорючих материалов. Поверхность блоков – идеально ровная, позволяющая укладывать их на тонкий клеевой раствор. Подобная технология строительства существенно снижает трудозатраты в строительстве и минимизирует теплопотери в течение всего срока эксплуатации здания.


Наша технология производства позволяет выпускать перегородочные и стеновые блоки из неавтоклавного ячеистого газобетона для возведения различных зданий и сооружений:

• плотностью D500/D600/D700 – для малоэтажного строительства;

• плотностью D400/D500 – для каркасно-монолитных конструкций.


КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ

Ячеистый бетон классифицируется по различным признакам. Основные типы классификации:

• по условиям твердения: автоклавные (твердеющие в условиях автоклавной тепловлажностной обработки под давлением водяного пара выше атмосферного) и неавтоклавные (твердеющие в естественных условиях, под воздействием электроподогрева или во влажно-паровой среде при нормальном атмосферном давлении).

По своим физико-механическим свойствам автоклавный и неавтоклавный бетон существенно отличаются друг от друга, поскольку при автоклавной обработке изменяется минералогический состав бетона;

• по способу порообразования: газобетоны - бетоны, поризация которых происходит при непосредственном выделении газа в смесь, и пенобетоны - бетоны, поризация которых происходит при смешивании раствора с заранее приготовленной пеной (при традиционном способе), путем сухой минерализации (добавления в состав тонкодисперсных сухих компонентов) или путем аэрирования – введения пенообразователя и интенсивного перемешивания смеси до образования пористой структуры за счет захвата воздуха в смесь;

• по видам основного вяжущего компонента: известковые вяжущие (более 50% массы состоит из негашеной кальциевой извести и до 15% - из гипса или цемента), цементные вяжущие (50% и более массы приходится на портландцемент), зольные вяжущие (процентное содержание золы – более 50% по массе), смешанные вяжущие (от 15 до 50% состава приходится на портландцемент, известь, шлак или шлако-известковую смесь), шлаковые вяжущие (на более чем 50% состоящие из шлака в сочетании с гипсом, известью или щелочью);

• по виду кремнеземистого компонента: основанные на природных материалах (кварцевый тонкомолотый и другие виды песка) и основанные на вторичных продуктах промышленной переработки (зола-унос ТЭС, отходы ферросплавов и т.п.)
Одним из наиболее распространенных материалов является неавтоклавный газобетон, в котором в качестве вяжущего компонента выступает цемент и известь, а в качестве кремнеземистого – песок.

Назад